ЛИЧНОЕ КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВАЙНЕРОВСКОГО Е. А.Воскресенье, 19.05.2024, 11:31

| RSS
Главная | Ревматизм у лошадей - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Важный раздел » Ветеринария » Ревматизм у лошадей
Ревматизм у лошадей
AlinaДата: Суббота, 29.05.2010, 23:14 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 57
Репутация: 0
Статус: Offline
РЕВМАТИЗМ У ЛОШАДЕЙ

Он представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание с реакцией всего организма на очаговое поражение соединительной (коллагеновой) ткани. Наиболее часто у лошадей поражаются мышцы, суставы, копыта. По течению, лечению также похоже на ревматизм периодическое воспаление глаз (увеит).

Специфический возбудитель ревматизма не найден, но давно установлена связь между ревматизмом и бета-гемолитическим стрептококком.

Ревматизму, обычно, предшествуют переутомление и быстрое охлаждение лошади после усиленной работы, содержание их в сырых и холодных помещениях, вакцинация против сибирской язвы, гриппа, лептоспироза, длительные перевозки коневозками.

Ревматический миозит в момент ревматической атаки (сопровождается сильными болями, быстрым нарастанием отечности в очаге воспаления и длится 12-24 часа). Внезапная хромота без предшествующих причин - затруднен вынос, держит больную ногу на весу или скребет ею как при коликах, сильная болезненность в месте воспаления и в этот момент обязателен подъем температуры тела (при травматическом миозите не наблюдается).

При медленно нарастающих признаках - шаткая походка, лошадь с трудом ложится и поднимается, незначительное повышение температуры тела. Без врачебной помощи, вообще может потерять способность подниматься.

С переходом в хроническую форму температура тела приходит в норму, но сохраняется пульсация пальцевых артерий, как при очаговом воспалении в области пальца и копыта, хотя там его нет. При травматическом миозите пульсации нет.

Лечение - в остром периоде - раствор дексаметазона 5 мл внутривенно, раствор диклофенака 15 мл внутримышечно. Внутримышечно можно вводить и реопирин, метиндол.

Как правило, выздоровление наступает на второй день.

При хронической форме - метилсалицилат по 1 мл внутримышечно в 4-8 точек. Если осталась незначительная хромота, то его инъекции повторить через 7 дней.

Суставной ревматизм - на практике наиболее часто поражается один из скакательных суставов. В момент ревматической атаки лошадь ведет себя как при коликах. Сустав на глазах увеличивается в объеме, ногу держит на весу, опора на нее затруднена, сильная боль при надавливании на сустав, температура тела поднимается до 40 °С и выше. В течение суток развивается отечность от копыта до коленного сустава. Сустав и сама нога увеличиваются в объеме раз в 5, из-за растяжения кожи на плюсне выступает лимфа.

Коленный сустав поражается реже, а клиника, как и при поражении скакательного сустава.

При поражении путового сустава в процесс вовлекается и сухожильное влагалище сгибателей пальца. Суставные вывороты и сухожильное влагалище напоминают туго накачанный мяч, сильная хромота опоры, обязательно повышение температуры тела, без ее подъема - будет травматический артрит или тендовагинит.

При ревматизме запястного сустава - он увеличен в объеме, хромота опоры, повышение температуры тела. Хроническая форма характеризуется его хрустом, структурными изменениями.

Лечение: внутримышечно растворы диклофенака, реопирина, метиндола; в полость сустава (если возможно) растворы преднизолона - до 6 мл или дипроспана, флостерона до 4 мл в зависимости от размера сустава, раствор дексаметазона 5 мл или внутривенно или в полость сустава, 2% лидокаин (2% новокаин) для проводниковой анестезии, антибиотики (гентамицин) - внутримышечно, норсульфазол растворимый - внутривенно, согревающие компрессы, теплое укутывание.

Р.S. Нормальная температура тела лошади — до 38 С!

О РЕВМАТИЧЕСКОМ ВОСПАЛЕНИИ КОПЫТ У ЛОШАДЕЙ

Ревматическое воспаление копыт (РВК), известное в народе под названием «опой», представляет собой поражение основы кожи стенки и подошвы копыт.

Клиническая картина довольно характерна: животное стремится опираться только на пятки копыт, для чего передние конечности выставляет вперед, а задние подводит под туловище. Особенно затруднено движение с места и на поворотах, лошадь передвигается с трудом короткими семенящими шагами.

Пораженные копыта на ощупь теплые, при перкуссии - болезненные, отмечается пульсация пальцевых артерий, и заболевание всегда сопровождается повышением температуры тела от 38,4° до 40,5°.

Без лечения на 8-10-й день происходит отслоение копытной кости от рогового башмака, кость своей верхушкой давит на подошву, и лошадь на многие месяцы (до года) теряет работоспособность.

С подобной клинической картиной протекает и диффузный пододерматит (наминка) обеих передних конечностей. Но при этом никогда не бывает повышения температуры тела и смещения копытной кости. Возникает обычно после сильной расчистки копыт и последующей работы по жесткому грунту.

Лечение: холод на подошву копыт в виде глины или ковка на фильцы (кожаная стелька).

Отслоение копытной кости наблюдается и при ламините (воспаление листочкового слоя основы кожи копыта). Встречается редко, диагностируется трудно, и, как правило, бывает на одной ноге. Точный диагноз можно поставить после отслоения копытной кости, по западению венчика на 10-14-й день, после чего хромота не поддается лечению и исчезает со сменой копытного рога (около года). При этом заболевании также нет повышения температуры тела.

Возникает вследствие механических воздействий на копыта.

Причины РВК. Считается, что в основе этого заболевания лежит поступление в кровь большого количества гистамина. Его много в свежескошенном сене, в фураже.

Много гистамина выбрасывается в кровь из кишечника при воздействии на его слизистую сильными раздражителями, такими как холодная вода (почему и называется «опой»), плесневелыми грибками и их токсинами, что проявляется картиной общей интоксикации и отечностью парных конечностей (или передних, или задних, или всех четырех). Интоксикация наблюдается и при белковом перекорме (клеверное, люцерновое сено, комбикорм).

В нескольких случаях мы наблюдаем РВК после переболевания метеоризмом кишечника (при других видах колик не наблюдали), а также от применения кортикостероидов триамциналонового ряда (кеналог, трикорт) при в/м их введении в дозе 3-4 мл.

Лечение РВК.

Это довольно сложное заболевание, трудно поддающееся лечению по той методике, что описана в литературе, а при несвоевременном оказании помощи лошадь может навсегда выйти из строя.

Главное в лечении РВК - не упустить первые сутки! При поражении копыт от интоксикации (один из ее признаков -отечность парных конечностей) внутривенно взрослой лошади вводится в одном шприце (Жанэ) 40% глюкоза - 200 мл, раствор преднизолона - 6 мл, 5% раствор витамина С - 40 мл. Для нормализации опоры (чтобы разрушить механизм отслоения копытной кости) внутримышечно вводится обезболивающее: или 50% анальгин - 20 мл, или раствор диклофенака - 15-21 мл, или 20 мл раствора реопирина. В одну точку вводить не более 10 мл. При отсутствии отечности ног («опой» и другие причины) применяется раствор дексаметазона - 5 мл внутривенно, а внутримышечно - растворы диклофенака или реопирина.

При легкой форме достаточно одной инъекции в день, а при более тяжелых формах - 2-4 дня, причем растворы преднизолона чередуются с раствором дексаметазона. Как правило, при таком лечении не наблюдается смещения копытной кости, а если и есть при тяжелых формах, то оно незначительно и в дальнейшем на работоспособность лошади не влияет. Через год рог обновится, волнистости на нем не будет.

Если время упущено и приходится лечить на 2-3 сутки, то в день лечения применяются кортикостероиды в/в, анальгетики в/м, а на второй день обязательно анастезия волярных нервов 2% раствором лидокаина по 10 мл на нерв. Плантарные нервы не обезболивают, т.к. никогда не наблюдается отслоения копытной кости на задних конечностях. Инъекции лидокаина повторяются через 3 дня 2-3 раза,

В большинстве случаев это дает положительный результат. При неполном выздоровлении обязательна ковка на фильцы и своевременное обрезание зацепного рога копыт; на подошве копыт удаляют только рог, который крошится. Данную методику с видоизменениями применяю с 1975 г. И всегда получаю чудесные результаты. Отпадает необходимость в ограничении кормления, поения, кровопускании, применении холода на копыта, только надо заменить корма, вызвавшие поражения копыт.

Применяемые некоторыми ветеринарными врачами надрезы по венчикам и вскрытие подошв - это полный абсурд в лечении данного заболевания.

Эта методика очень эффективна и при лечении мышечного и суставного ревматизма, в момент ревматической атаки (внезапный взлет температуры тела, сильные боли) у лошадей которые предрасположены к нему.

Ревматизм - это инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани всех органов, в которых она присутствует (сосуды, сердце, мышцы, суставы, глаза, мозг, печень, почки, легкие).

Основа кожи копыт состоит из соединительной ткани и сосудисто-нервного сплетения. На основании чего с большой долей уверенности можно сделать вывод, что ревматическое воспаление копыт есть не что иное, как их ревматизм.

Как мы лечили Репетицию. Реальный случай.

Кобыла, 21 год. Вес - примерно 500 кг.

Схема лечения.

Доксициклин - 6 таблеток х 3 раза в день
7 - 10 дней.

Диклофенак - 9 мл. х 2 раза в день, внутремышечно

Кокарбоксилаза - 5 ампул х 1 раз в день, внутремышечно

Рибоксин - 10 таблеток х 3 раза в день
10 дней

Сульфокамфокаин - 6 ампул х 2 раза в день, внутремышечно
7 дней

Дексаметазон - 5 ампул х 2 раза в день, внутремышечно

Гамавит - 50 мл. х 1 раз в день, внутремышечно

Баралгин - 30 мл. х 2 раза в день, внутремышечно

АТФ - 5амп - 1 раз в день

Улучшение наступило на 2-е сутки. Через 5 суток - кобыль чувствовала себя отлично!

Но в любом случае - ВИЗИТ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА - ОБЯЗАТЕЛЕН!!!

 
Форум » Важный раздел » Ветеринария » Ревматизм у лошадей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz